
Paella de mariscos
Ingredientes:
2 cebollas blancas, peladas y picadas finamente
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo, machacados o picados finamente
2 tomates, pelados y picados
1/2 cucharadita de azúcar
Sal al gusto
1 cucharadita de pimentón
Unas hebras de azafrán
4 calamares pequeños, limpios
3 tazas de arroz
3 tazas de caldo de pescado o de pollo
250 ml de vino blanco
1 Kg de langostinos pelados
1 Kg. de mejillones pelados
2 Kg. de aletas
Preparación:
Freir las cebollas bien picadas en el aceite caliente
Añadir el ajo bien picado y, antes de que empiece a tomar color, incorporar los tomates
Agregar el azúcar (para neutralizar la acidez del tomate), sal a nuestro gusto, el pimentón y unas hebras de azafrán
Revolver todos los ingredientes hasta que los tomates se reduzcan
Cortar los calamares ya limpios. El cuerpo lo cortamos en aros y las patas las dejamos enteras. Añadir el calamar y cocinar durante unos minutos.
Incorporar el arroz y distribuir por toda la paellera para que los granos se adhieran a los ingredientes
Calentar el caldo junto con el vino en un jarro aparte, y cuando está caliente lo verterlo en la paella.
Aumentar la temperatura y añadir más sal
Volver a remover todo para que el arroz quede bien cubierto por el caldo, y cuando llegue a ebullición, bajar la temperatura y dejar que se cocine todo a fuego lento de 18 a 20 minutos
Es importante que durante la cocción vayamos moviendo la paellera por toda la superficie, para que el arroz se cocine uniformemente
Tras 10 minutos de cocción, incorporar los langostinos cocidos por encima
Si vemos que se necesita porque está muy seco, verter un poco más de caldo hacia el final de la cocción
Tras los 20 minutos, probar el arroz y si está bien hecho apagar el fuego y cubrir la paellera con un trapo o papel de aluminio para que repose.
Cocinar las aletas de calamar unos 35 minutos y los mejillones al vapor con un dedo de agua en una cazuela con la tapa puesta, y cuando se abran, colocar por encima de la paella (desechar los que no se abran)
Servimos la paella tras 5 minutos de reposo.
¡A disfrutar!